Selasa, 12 Juni 2012

ROTI KETAWA "MAKANAN KHAS SUMATERA"

Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara,  Roti ini sudah tidak asing lagi. Bentuk nya yang bulat dan ada belahan di permukaan nya sehingga terlihat seperti sebuah senyuman/ketawa. Mungkin hal ini yang menjadi asal mula roti ini disebut dengan nama ROTI Ketawa. Roti ketawa di beberapa daerah disebut juga dengan Onde onde ketawa.
Roti ini memiliki tekstur yang sedikit keras , dan juga rapuh jika baru saja di produksi/dimasak.


Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini bisa kita temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jika berkunjung ke sumatera utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.
Roti ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras dan rapuh dan akan terasa nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat.



Jika anda susah menemukan Roti ini dan merasa  penasaran untuk menikamtinya,
Berikut resep dan cara pembuatanya
Bahan-bahan
·         350 gr tepung terigu protein sedang
·         1 sdt baking powder
·         25 gr mentega
·         175 gr gula halus
·         1 butir telur ayam
·         2 sdm air
·         Air secukupnya untuk pencelup
·         75 gr wijen
·         Garam secukupnya
·         Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat  :
1.       Campur terigu protein sedang dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2.       Kocok mentega dan gula halus, hingga putih. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata.
3.       Bentuk adonan bulat .
4.       Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
5.       Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.



0 komentar:

Posting Komentar