Roti Ketawa, Bagi masyarakat Sumatera Utara, Roti ini sudah
tidak asing lagi. Bentuk nya yang bulat dan ada belahan di permukaan nya
sehingga terlihat seperti sebuah senyuman/ketawa. Mungkin hal ini yang menjadi
asal mula roti ini disebut dengan nama ROTI Ketawa. Roti ketawa di beberapa
daerah disebut juga dengan Onde onde ketawa.
Roti ini memiliki tekstur yang sedikit keras , dan juga rapuh jika
baru saja di produksi/dimasak.
Dipermukaan nyaditaburi dengan Wijen. Di pasar, Roti ini bisa kita
temukan dalam 2 ukuran yaitu kecil dan besar, namun jika berkunjung ke sumatera
utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar.
Roti ini akan terasa lebih enak apabila tekstur nya masih keras
dan rapuh dan akan terasa nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat.
Jika anda susah menemukan Roti ini dan merasa penasaran untuk menikamtinya,
Berikut resep dan cara pembuatanya
Bahan-bahan
·
350 gr tepung terigu protein sedang
·
1 sdt baking powder
·
25 gr mentega
·
175 gr gula halus
·
1 butir telur ayam
·
2 sdm air
·
Air secukupnya untuk pencelup
·
75 gr wijen
·
Garam secukupnya
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur terigu
protein sedang dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Kocok mentega
dan gula halus, hingga putih. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan
campuran terigu. Aduk rata.
3. Bentuk
adonan bulat .
4. Celup
tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
5. Panaskan
minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar