Ikan mujair yang gurih lembut ini beroma bakar yang wangi. Siraman bumbu yang gurih asam segar dengan aroma bunga kecombrang yang harum menjadi pasangannya yang dahsyat!
Bahan:
1 ekor(800 g) ikan mujair
200 g kacang tanah goreng
50 g kemiri
Bumbu:
100 g cabe merah
50 g cabe rawit
100 g rias/kecombrang/honje
½ jempol (2 cm) lengkuas
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Perasan jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
- Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
- Sangrai kemiri kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
- Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
- Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
- Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.
SELAMAT MENCOBA-------> TUNSITANGGANG
0 komentar:
Posting Komentar