Rabu, 11 April 2012

NATINOMBUR

Resep Ikan: Ikan Tombur


































Ikan mujair yang gurih lembut ini beroma bakar yang wangi. Siraman bumbu yang gurih asam segar dengan aroma bunga kecombrang yang harum menjadi pasangannya yang dahsyat!

Bahan:
1 ekor(800 g) ikan mujair
200 g kacang tanah goreng
50 g kemiri
Bumbu:
100 g cabe merah
50 g cabe rawit
100 g rias/kecombrang/honje
½ jempol (2 cm) lengkuas
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Perasan jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
  
Cara Membuat:

  • Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
  • Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
  • Sangrai kemiri  kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
  • Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
  • Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
  • Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.


SELAMAT MENCOBA-------> TUNSITANGGANG

0 komentar:

Poskan Komentar