Rabu, 29 Februari 2012

MASAKAN KHAS SAMOSIR

SAKSANG (KHAS BATAK – SUMATRA UTARA)


Bahan:

1 kg daging sapi, potong kecil-kecil

3 lbr daun jeruk

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan yang ditumbuk:

500 gr kelapa parut

100 gr ketumbar halus
Bahan yang dihaluskan/diblender :

6 siung bawang merah

6 siung bawang putih

10 biji cabe keriting (sesuai selera)

5 biji cabe rawit (sesuai selera)

4 batang serai

2 ruas jahe

1 ruas lengkuas/laos

1 ruas kunyit

Daun jeruk

Daun salam
Cara membuat:

- Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.

- Tumis bumbu hasil blender, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.

- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.

- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap untuk disantap.

Keterangan: Biasanya untuk orang Batak memakai daging babi, di sini pakaid aging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.

0 komentar:

Posting Komentar