Ikan Mas Naniura (Makanan Khas Batak Toba)
Bahan-bahan:
Ikan Mas
Asam sunde (unte jingga)
Cabe
Andaliman
Rias
Kunyit
Lengkuas
Kacang tanah (kemiri)
Caranya:
Ikan mas dibelah, keluarkan tulang-tulangnya dan buang insang sama matanya (dicongkel).
Ikan mas ditiriskan (digantung) beberapa lama sampai airnya habis supaya tidak amis.
Kemudian peras asam sunde secukupnya dan ikan dibelah-belah sesuai dengan besarannya. Lalu rendamkan ikan mas tadi ke asam yang sudah disaring, bubuhi garam.
Ikan ditusuk-tusuk dengan garpu tapi bagian dadanya diiris/ditoreh dengan pisau, karena agak keras dagingnya dan rendam beberapa jam untuk normalnya sekitar 6 jam.
Bumbu-bumbu (andaliman, cabe, rias, kunyit dan kacang) digiling halus dan lengkuas diparut, dan diambil airnya dengan memeras lengkuas yang sudah diparut tadi, kemudian disaring.
Setelah beberapa jam ikannya direndam lalu bumbu-bumbu dimasukkan ke air asam ikan tadi. Ikan boleh angkat dulu ke satu tempat dan dipotong-potong.
Cairan asam ditambah dengan air lengkuas yang sudah disaring dan masukkan cabe, kunyit, andaliman yang sudah digiling dan bubuhi garam. Lalu masukkan rias dan kacang tanah yang sudah digiling halus.
Rasailah apakah garam sudah cukup.
Setelah cocok rasanya masukkan potongan-potongan ikan kedalam wadah campuran bumbu-bumbu sambil ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu-bumbu meresap pada setiap potongan ikan tadi.
Siap disajikan.
SITANGGANG
PENGUNJUNG
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
DAFTAR ARTIKEL
- CARA MEMBUAT YM AKTIF BERSAMAAN (LEBIH DARI 3)DALAM SATU PC / LAPTOP
- CARA MEMBLOKIR EMAIL ORANG YANG TIDAK DI INGINKAN
- ANDALIMAN "REMPAH ASAL SAMOSIR"
- TEKNIK BERTANAM BUAH MARKISA
- CARA MEMBUAT KERIPIK BAYAM
- ROTI KETAWA "MAKANAN KHAS SUMATERA"
- CARA MERESET PRINTER CANON IP 1980 DAN SEJENISNYA
- DOWNLOAD UPDATE AVG MANUAL
- KUITANSI NI PARBARITA SOSUKKUNON
- SALA MANDOK INTERUPSI, GABE PROSTITUSI
- BOA-BOA
- PARSORION NI SIBAHEN TANGIANG
- MOLO DUNG MATUA HAPE DAGING ON...
- IKAN KHAS BATAK (IHAN)
- ULOS BATAK
- ANDUNG-ANDUNG NI SESE SIAN DOLOK NA MARSAEMARA
- MOLO DUNG ARINA, TU HALANGULU DO
- GEMPA (SUHUL) DALAM PENGERTIAN MASYARAKAT BATAK KUNO
- SEJARAH AWAL DANAU TOBA
- DANAU DIATAS DANAU
- SEJARAH MINUMAN KHAS BATAK - TUAK
- RESEP SOP BUAH
- KOPI ATENG PENGHASIL RUPIAH DI TANAH SAMOSIR
- TIPS MENYUBURKAN TANAMAN DENGAN PUPUK BUATAN SENDIRI
- MEMBUAT PUPUK KCL DARI SABUT KELAPA
- KERIPIK SINGKONG PEDAS
- KERIPIK PISANG COKLAT
- SOFTWARE TRASLATOR TO SURAT BATAK ASLI
- KITAB PERADABAN ORANG BATAK - KITAB PANE NABOLON
- KITAB PERADABAN ORANG BATAK - KITAB BORU DEBATA = BIRU
- KITAB PERADABAN ORANG BATAK - KITAB MANGALA BULAN = MERAH
- KITAB PERADABAN ORANG BATAK - KITAB DEBATA SORISOHALIAPAN
- KITAB PERADABAN ORANG BATAK - KITAB BATARA GURU
- SEJARAH TUNGGAL PANALUAN
- BUAH KHAS SAMOSIR
- KERUPUK WORTEL
- RESEP NATINOMBUR
- UPPASA MANGAN VERSI BAHASA INDONESIA
- MANUK NAPINADAR
- MARGA MARGA PARNA
- RESEP SAKSANG B2
- IKAN MAS NANIURA
- DOWNLOAD UPDATE AVIRA ANTI VIRUS
- SERVICE PRINTER
- MODUL SAP ERP
- TAHAPAN BELAJAR SAP
- DUNIA KOMPUTER
- OTOMOTIF-MODIFIKASI
- Indonesian Food - Masakan Khas Palembang
- DOWNLOAD UPDATE MANUAL AVIRA ANTI VIRUS
PENGIKUT BLOG
TENTANG SAYA
CARI ARTIKEL
Minggu, 04 Maret 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar